пятница, 2 июля 2010 г.

Даешь велосипедные дорожки в России!

Велосипедистам на Руси живется не сладко. Особенно, если не быть пофигистом, а хотеть справедливости. Это я заметил сразу, как начал более-менее часто кататься.

Едешь по тротуару (пусть спокойно, со скоростью пешехода, с краю) - люди смотрят, как на врага народа. С одной стороны, родителей, гуляющих с детьми, можно понять - велосипедисты частенько попадаются шальные, да и дети, бывает, могут под колеса побежать. Мне и самому изрядно доставляет постоянно сбавлять скорость и объезжать пешеходов. Пешеходы, кстати, хоть и взрослые люди в большинстве, но они могут не хуже маленьких детей прыгать на велосипед, останавливаться на пути, мешать их объехать и совершать другие неадекватные действия. Но, это - их право. Тротуар - зона пешеходов, велосипедист там - чужой :(

Так не ездил бы я по тротуарам, а ездил бы по дорогам и не имел проблем! Ведь велосипедист - полноценный участник дорожного движения, почти наравне с автомобилями.



Но, все не так просто! Что-то сталкивает велосипедистов с праведного дорожного полотна на чужеродные тротуары. И я скажу вам, что это (хотя все и так знают).

Жизнь велосипедистам портят шальные водители копеек и девяток, наигравшиеся в NFS и насмотревшиеся фильмов; которые не принимают велосипедистов за участников дорожного движения и, частенько, преднамеренно мешают. Кто-то, возможно, еще вспомнит всякие блатные черные джипы, которые мнят себя хозяевами дороги, но, кстати, на моем опыте (пусть и не большом) нету случаев неадекватного их поведения. А вот бешеные девятки - да, доставляют изрядно...

Едешь по дороге (пусть аккуратно, с достаточной скоростью, по всем правилам) - тебя вообще не замечают. Могут проехать опасно близко; водитель припаркованного на обочине автомобиля, может не заметить и открыть дверь; могут создать очень неприятную ситуацию, обгоняя при повороте направо... И если в городе с этим дела обстоят еще терпимо, то при выезде за город чувствуешь себя камикадзе.

У меня появилась идея - наклеить себе на рюкзак картинку вроде "Велосипедист - тоже человек" или что-то отчаянно-ироничное вроде "Не сбивай, пожалуйста" :)


Пока в России не будет такого:


чаще будет случаться такое:



Наше правительство выбирает второй вариант.

Думаете, слишком жирно будет отвести метр в ширину по основным дорогам города? Я так не думаю, надеюсь, и вы - тоже. Власти, кстати, тоже не думают, что будет жирно. Они, собственно, вообще ничего не думают - им пофиг. А кто там говорил, что человеческая жизнь бесценна?

Напрягает, что некоторые люди говорят "Заработай себе на машину и не *** мозг!". Они не знают, возможно, что деньги и статус тут не причем. Велосипед - компактный, удобный, экологически чистый вид транспорта, который при должном обращении, намного эффективней для поездок по городу, чем автомобиль. Да и для здоровья полезней, немного, дышать свежим воздухом и крутить педали, чем стоять в пробках и дышать газом. Вот только одно но - нету условий и всем пофиг.

2 комментария:

  1. Отлично написал) солидарен во всем, про табличку идея хорошая, поддерживаю)

    ОтветитьУдалить