среда, 30 мая 2012 г.

Велосипедист и пешеход

Сегодня я хочу высказать мысли на тему "велосипедист и пешеход". И не думайте, что я часто езжу по тротуарам, отнюдь. Но пешеходы часто ходят по дорогам. Вкратце, моя идея заключается в том, что велосипедист должен быть скрытным для пешеходов. Эдакий вор или ниндзя. Хотя, тут больше подходит маскировка в стиле Шерлока Холмса. Сейчас скажу, что я имею в виду.




А что вы думали, только автомобилистам двуногие мешают? :)

(НА ПРАВАХ ИРОНИИ)
Для начала хочется, все-таки, сказать о тех моментах, когда велосипедисту приходится ехать по тротуару, парковой дорожке и всем местам, где пешеходы имеют законное право быть. Если  бы у меня была GoPro, я бы записал, по меньшей мере, две сотни случаев, когда я еду себе спокойно, ровно, никого не трогаю, но впереди идущий человек внезапно для себя замечает меня и сразу же уходит в сторону. Причем, как правило, если я еду справа от него, то и он делает шаг вправо. Представьте себе такой бег с препятствиями, когда последние рандомно двигаются вправо-влево. Пешеходы - существа непредсказуемые - защищая свою территорию, они могут жертвовать собой, бросаясь под колеса всего, что движется.

Именно поэтому лучше двигаться тихо и незаметно. Пешеходы - существа боязливые, но если их не потревожить, они будут продолжать спокойно свое движение. Если пешеход задумает свернуть по своему желанию, то он сделает это намного медленней, чем если решит "уступить" дорогу велосипедисту, т.к. в последнем случае он будет думать, что ему угрожает неминуемая гибель под колесами адской железяки.

А Шерлока Холмса я упомянул потому, что он говорил, что если ты выглядишь слишком заметным, то становишься незаметным. Не помню точно, как это звучит, но примерно так. Объясняю на примере: если вы ночью услышали едва заметные шаги и скрип мебели, то вы сразу подумаете, что это - вор; если же вы слышите, как кто-то спокойно разгуливает по вашей кухне и гремит ящиками, вы со спокойной душой будете думать, что это - один из членов вашей семьи. Если пешеход услышит велосипедиста заранее (крик, звонок, тормоза, шум поваленных деревьев, скрежет гнущегося металла), то с большей долей вероятности он не испугается. Мудрые древние знали этот секрет и прикрепляли к заднему колесу специальное устройство - палочку, которая при движении задевает за спицы и издает громкий звук.

В начале я сказал, что больше стараюсь ездить по дорогам, а не тротуарам. Это так. Но и там пешеходы меня достают. Я недавно узнал страшную тайну: все пешеходы твердо уверены, что участок проезжей части около автобусной остановки, длиной 50-60м и шириной 5-6м принадлежит им. Они спокойно бегают по таким участкам, совершенно не смотря по сторонам, разгуливают, выгуливают собак, читают книги, устраивают пикники, женятся и спят. Скажите им кто-нибудь, что это не так.

Типичная ситуация: поток машин остановился на светофоре, по правому краю едет велосипедист и внезапно из-за какой-нибудь газельки выныривает беззаботный пешеход, который переходил дорогу не по зебре, а лавируя между стоящими ТС. Естественно, если велосипедист врежется в пешехода, тот будет считать, что велосипедист виноват.

Еще одна ситуация: велосипедист спокойно едет по своему правому краю дороги и по дороге же на него бежит толпа пешеходов, размахивая руками в попытках остановить маршрутку... Люди, блин, будьте человеками, не ходите ногами по проезжей части, ведь если что, виноваты будете вы!



Впрочем, и среди двухколесных есть экземпляры. Недавно я видел парочку ребят на велосипедах. По ним было видно, что они реально не умеют ездить. Просто не умеют. Когда мне было 6, в первый день на велосипеде я ехал лучше. Парень ехал постоянно виляя из стороны в сторону, занимая таким образом половину дорожки. Девушка просто постоянно останавливалась. Объехать я их не мог, поэтому просто проехал между ними. В след услышал истошный вопль девушки, которая испугалась так, будто увидела живого товарища Сталина. Так что, адекватность рулит.

2 комментария:

  1. А я на велике лет с 3. На 2 колёсах (без всяких там боковых) - с 5. :-P

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласен с автором. Сам раньше рыпался когда гулял по парку, а мимо проезжал велосипедист. А теперь сам на велосипед пересел и понял, что пешеход пусть идет дальше, как шел. Лучше я его объеду, чем он начнет прыгать под колеса!.

    ОтветитьУдалить