среда, 19 сентября 2012 г.

Как мыть велосипед?

Несколько наиболее популярных способов мыть велосипед.  Каждый из них подходит для определенной ситуации и степени загрязненности вашего велосипеда.


1) Самый простой способ - мыть велосипед тряпочкой. Берете ведерко с водой, ненужную тряпку и протираете велосипед. После этого лучше протереть велосипед сухой тряпкой, которая впитает остатки грязи. Тогда он будет выглядеть лучше и не будет грязевых разводов на раме. На все про все уходит 30-40 мин. Способ хорош, когда велосипед не сильно грязный и совершенно неприемлем после жестких покатух по говнам.



2) Мыть велосипед в ванной. Снимаем колеса, моем их в ванной отдельно. Затем задвигаем до упора седло (для удобства) и тащим свою ненаглядную железку в ванну. Ставить лучше так, чтобы вилка стояла в ванне, а задние перья с саппортом были навесу. Иначе рискуете погнуть саппорт. Потом можно перевернуть раму селом вниз, чтобы седло стояло в ванне, а руль упирался в ее край. При должной сноровке и аккуратности ванна не поцарапается. Полный процесс у меня занимает полтора часа. Дополнительно велосипед лучше протереть сухой тряпкой, чтобы не было разводов. Ну и смазать цепь не забыть. Из недостатков: неизбежные грязевые ляпы в ванной; затратно по времени. Лучше не мыть велосипед в ванной, если на цепи много смазки - потом задолбаетесь эту смазку счищать. Способ приемлем, когда велосипед уделан в конец.


3) Мыть велосипед из шланга на колонке. Для этого подойдет шланг от старой стиральной машины. Ищем любую колонку, вставляем шланг и начинаем процесс. Лучше это делать вдвоем - один держит рычаг колонки, второй моет. После этого велосипед не будет идеально чистым и дома нужно будет применить способ №1. Этот способ приемлем, когда велосипед уделан в конец, но нет желания мыть его в ванной.

4) Мыть велосипед Karcher-ом. Керхер - мойка высокого давления. Бытовой вариант будет стоить около 3 тыс. Сам такой штукой не пользовался, но друг моет вел ей. В условиях квартиры мыть нужно будет в ванной, но процесс будет занимать меньше времени.



Лично я обычно совмещаю способы 1 и 2: протираю раму  тряпкой, а колеса мою в ванной, т.к. тряпкой колеса протирать довольно геморно.

2 комментария: