четверг, 18 октября 2012 г.

Зимняя велорезина своими руками. Как избежать повреждения камеры

Моя давнишняя статья "делаем зимнюю велорезину" получилась довольно популярной, поэтому я счел необходимым внести ясность и упомянуть о некоторых недостатках такого способа и о том, как их избежать.



Высокий вес - если у вас нету лишних 5-6 тыс., то придется смириться с лишним килограммом веса на колесах.

Саморезы сотрутся после 200 км асфальта. Вам это может хватить на всю зиму, а может и на неделю. Зависит от стиля катания. Стершиеся саморезы нужно заменять, а новые - стачивать точилом. В ином случае, новые саморезы будут быстро обламываться и стираться еще быстрее.

И самое главное, ради чего я, собственно, и начал это все писать:

Если у вас мягкая резина, т.е. зубья протектора легко гнутся, то у вас будет следующая проблема: при торможении, вместе с протектором будут валиться на бок и саморезы, упираясь острыми краями шляпки в камеру. В результате вся камера будет в ссадинах. На моей, не самой мягкой резине, от этого спасло подкладывание трех резиновых лент из старых камер в качестве подкладки. А это около 350г веса на каждое колесо. Вес в районе ободов/камер/покрышек очень чувствуется и эти 350г будут вам ой как заметны.

Единственный способ - использовать жесткую резину с толстыми зубьями протектора, которые не будут сильно изгибаться при торможении. Тут уж сами выбирайте - легкие покрышки, но тяжелые подкладки или наоборот. На мой взгляд по удобству лучше взять жесткую резину.


Старайтесь удерживать себя от резкого торможения на льду. Удовольствие конечно большое, но помните о шляпках саморезов и несчастной камере.
Саморезы лучше обтачивать посильнее - чем меньше они выпирают, тем меньше ложатся на бок при торможении. На качестве торможения на льду это почти не скажется. Чем лучше вы их обточите, тем меньше они будут стачиваться при езде. Если думаете, что поездите на новых саморезах по асфальту и они обточатся сами - ошибаетесь. Они будут обламываться, оставляя острые края, которые потом снова будут обламываться и в результате они сточатся очень быстро.

Вариант с камерой в кач-ве подкладки тоже не идеален. Неплохо было бы придумать что-то более легкое и практичное. Возможно, подойдет прочная толстая ткань. Но это уже теория.

Комментариев нет:

Отправить комментарий