четверг, 9 июня 2016 г.

Ушаталась задняя втулка Nukeproof Generator 2013

2013-05-14 я поставил на велосипед новое заднее колесо, купленное на чейне. Обода WTB Frequency i23, втулка Nukeproof Generator под эксцентрик. С тех пор катал только на нем, других колес не имею. Станок не в счет. Точный пробег пока не считал, но скорее всего колесо прошло около 15-17 тыс. км, штук 30 кантрийных гонок, парочку походов.

Заднюю втулку перебирал только раз, спустя несколько месяцев после покупки. Тогда почистил собачки, вставил их обратно и все. Подшипники не менялись и не обслуживались. Возможно пару раз капал на собачки пару капель смазки для цепи. Иногда проверял состояние подшипников.

Недавно проверял на ощупь состояние подшипников. Подшипники в теле втулки в полном порядке, крутятся без вибрации, люфт не обнаружен. Маленькие подшипники во фрихабе уже просят замены - люфт не обнаруживается, но крутятся с вибрацией, особенно, крайний правый. К слову, состояние маленьких подшипников ухудшилось после грязевой гонки в Чулково 22 мая 2016. До этой гонки крайний правый подшипник чувствовал себя явно лучше. Но в целом все было норм, со втулкой не было вообще никаких проблем.

И вот, спустя чуть более трех сезонов звук втулки стал неравномерным, будто колесо при кручении за что-то задевает. Приехал домой, разобрал втулку и заметил повреждение зубьев фрихаба. Подробный осмотр показал следующее:
  • У нескольких зубьев фрихаба отколоты грани;
  • У соседних с ними зубьев заметен чуть более сильный износ от трения об собачки на свободном ходу;
  • Остальные зубья в полном порядке;
  • Все шесть собачек успели повредиться, упираясь в зубья с отколотыми гранями.
Для сравнения, так выглядит неповрежденная часть (грани зубьев целые и без заметного износа):

А на следующем фото видны поврежденные зубцы:

Собачки по ширине немного меньше, чем зубья фрихаба. Поэтому откололись только центральные части зубьев, а с краю остались зазубрины, которые постепенно выгнулись и стали выпирать (на такую указывает нижняя зеленая стрелка). На собачках также образовались зазубрины. На свободном ходу они задевают друг друга и колесо крутится неравномерно.

Фото собачек. Три из шести, остальные примерно такие же. Виден характерный износ по краям:


Почему же это произошло? Пока вижу следующие объяснения:

1) На грязевой гонке в Чулково на велосипед налипло очень много песка и некоторые детали ушатались. Об этом я уже писал. После гонки я снял барабан втулки для осмотра состояния подшипников, убедился, что они крутятся нормально и собрал втулку обратно. Возможно в это время внутрь попал налипший снаружи песок, который и привел к таким последствиям. Версия, честно говоря, не очень реалистичная, но фик знает... 
2) Возможно какая-то дрянь попала внутрь еще давно и повредила зубцы. Это могло произойти хрен знает когда, а заметил я это только когда зазубрины разрослись и стали задевать друг за друга. Может быть просто надо было чистить втулку изнутри время от времени.
3) Возможно это вообще нормальный износ от времени и километров. 
4) Криво стоять фрихаб не мог. Он плотно сидит на оси, прижимается вплотную к телу втулки и никаких перекосов быть не может.

Понятно, что в таком состоянии втулку использовать нельзя, т.к. будут доламываться собачки, упираясь в покоцанные зубья фрихаба и ситуация только усугубится.

В качестве лечения собираюсь подточить выступающие зазубрины напильником и сточить сами поврежденные зубья, чтобы собачки до них не доставали. Собачек все равно шесть штук, ничего страшного, если одна не будет работать. Проблема только в том, что простым напильником туда хрен подлезешь и возможно не получится достаточно хорошо подточить зубья. Но буду пробовать. 

Кстати, новый фрихаб стоит 4100р, новые собачки 1400р. В сумме получается 5500р. А теперь внимание - точно такая же новая втулка на том же чейне стоит 6000р. Но я все же надеюсь, что придется избежать лишних трат и эта втулка прослужит хотя бы до конца сезона. Статью буду дополнять, если будут новости.


Дополнение от 09.08.2016

Итак, прошло два месяца и 1300км, и втулка вроде бы работала как надо. Но буквально неделю назад я заметил, что изредка при нажатии на педаль во втулке что-то щелкает. На днях была КК гонка в Протвино и на просмотровом круге втулка начала немного заедать на свободном ходу, а после просмотрового ее вовсе заклинило. К счастью, у друга совершенно случайно было запасное заднее колесо, поэтому гонка не сорвалась. 

По возвращении домой, я попытался разобрать втулку, барабан ни в какую не хотел слезать с оси.Я решил, что или большие зазубрины цепляют друг за друга или отколовшийся кусок металла куда-то упирается и мешает снятию барабана. 

С помощью отвертки и молотка я все же смог снять барабан. Оказалось, что банально подшипник очень туго сидел на оси. Почему так - не понятно, раньше такого не было. Но это мелочи. Главное - как обстоят дела с собачками и зубцами барабана.

Собачки, как оказалось, в хорошем состоянии, ничего не треснуло. А вот с барабаном ситуация похуже. Если два месяца назад отколото было три зубца, то сейчас - половина всех зубов барабана. Причем откалываются зубья только с одной стороны - там, где были отколоты первые. Видимо, на поврежденных зубьях собачки как-то особенно себя ведут и в результате повреждаются соседние зубы. Ну или стальное кольцо с зубами как-то неравномерно обработано на заводе, не знаю.

Собственно, фото барабана. Ситуация плачевная:

Заклинивала втулка, понятное дело, из-за осколков металла. Осколки я вычистил и собрал втулку. По всей видимости, дальнейшего разрушения барабана не избежать, поэтому надо будет периодически ее разбирать и чистить от осколков. 

Сразу после установки колеса на байк, втулка стала едва заметно подклинивать. Но ничего, пробный заезд прошел удачно, половина зубцов еще цела, авось, хватит до конца сезона :)




4 комментария:

  1. Самое часто выходят из строя на моем велосипеде это велосипедные втулки и я постоянно ищу где их приобрести.Вот недавно мне друзья посоветовали обратить внимания на магазин Велоолимп , когда я зашел на сайт магазине я был приятно удивлен, такого большого ассортимента запчастей на велосипеды я раньше не где не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, даж удалять не буду это) Рекламщик 80лвл :D

      Удалить