суббота, 3 декабря 2011 г.

Делаем зимнюю велорезину своими руками v.2.0. Теги (велосипед, зимняя резина, своими руками, велопокрышки, шипованная велорезина)

В прошлый раз я писал о том, как сделать шипованные покрышки для велосипеда самостоятельно. Как потом оказалось, у того способа есть недостатки, заключающиеся в том, что прокладки в виде одной старой камеры не хватает и покрышки повреждаются шляпками саморезов. Там же я писал, что собираюсь сделать подкладки понадежней. Что я, собственно, и сделал.



Вкратце опишу, что было изменено.

Я решился на отчаянный поступок: сделать подкладку между камерой и покрышкой из... покрышки. Звучит страшно, но на деле, все так и есть=) На балконе была найдена старая покрышка полуслик, с нее были обрезаны бока. Сама покрышка тоже была разрезана и немного укорочена, т.к. она банально не умещалась внутри рабочей покрышки. Получившееся место стыка я заклеил куском резины, чтобы углы покрышки не повреждали камеру. Получившаяся прокладка была установлена на переднее колесо. На заднем же я использовал аж три (сколько было старых, столько и всунул) камеры в роли прокладки.

Естественно, что велосипед заметно потяжалел после такого издевательства. Честно говоря, я предполагал, что не смогу постоянно поддерживать и 20км/ч. Однако, нормально проехал около 35км.

-- Спустя 2 недели -- 

Проехав около 100км на таких колесах, я разобрал заднее колесо, чтобы посмотреть, как себя чувствует камера. На заднем колесе, напомню, в роли прокладки выступают 3 старые камеры. При детальном осмотре никаких повреждений, надрывов или царапин не было обнаружено. На камере были лишь мягкие, не резкие отпечатки от головок саморезов и не более того. Как я и думал, это оказался непробиваемый вариант. Колеса, хоть и потяжелели заметно, но ездить вполне себе можно.

Отдельно хочу сказать об износе саморезов. То, что заднего колеса не хватит на всю зиму, это точно. На нем центральные саморезы стерлись очень сильно.

 Саморез на заднем колесе почти полностью стерся.

В принципе, чего еще ожидать в такую бесснежную зиму? Если бы был снег, все было бы нормально. Но я думаю, когда саморезы будут выступать лишь на 0.2-0.3 мм, процесс стирания замедлится. Когда они сотрутся окончательно, я планирую выкрутить их и вкрутить новые. Думаю вкрутить побольше, т.к. чем больше саморезов (а весят они не много), тем меньше будет их износ. На переднем же колесе саморезы как торчали на 2-2.5мм, так и торчат. Не стерлись даже центральные. Это очень хорошо, учитывая, что именно переднее колесо отвечает за контроль на дороге.

Для сравнения - саморез на переднем колесе.

6 комментариев:

  1. заделал себе такую же пару зимней резины!! доделал в 10 часов вечера, не вытерпел и решил опробовать, после 7км ощущения просто восхитительные! если до завтра не спустятся то поеду кататься подольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А прокладку из чего делали?

      Удалить
    2. вначале попробовал из линолеума.. но это провалилось еще на стадии установления линолеума в покрышке (он же не гнется!). потом купил три камеры, одну пополам разрезал и получилось, что в каждое колесо попала одна целая камера и одна половина, итого 3 слоя резины. но трудности появились пока устанавливал эту прокладку.. есть вероятность, что не везде ровно установилось. Сейчас поехал дальше тестить! надеюсь все будет отлично!

      Удалить
    3. еще 13 км... скажу это были одни из самых тяжелых 13 км в моей жизни! но ничего, думаю это дело привычки, так что привыкну! А резина работает как часы, по льду едешь лучше чем летом по асфальту! сцепление просто восхитительное. Использовал саморезы метал-метал 13мм, ввернул 79 штук по 4 ряда на каждую покрышку, итого 632 самореза... сказать могу только одно: оно того стоило! это практически самое не зря потраченное время в моей жизни :) в целом резина мне обошлась в 1000р. Спасибо за отличную идею и статью!

      Удалить
    4. Отлично :) Будьте осторожны на асфальте - когда саморезы подточатся, сцепление с асфальтом оч плохое.

      Удалить
  2. спасибо за полезные советы ! купил б\у 26 протектор по краям остался,взял "семечки",ацетон,круглую кисть,прозрачный силикон "момент"баллон, камеры взял новые по 140р. Вклеевать не получилось: вложил вдоль разрезанную камеру,вставил целую поднакачал и одел. Шип через раз с обеих сторон, середина осталась лысая. Ушло два дня вечером испытания прошли хорошо много новых ощущений, но на на резких поворотах не хватает середины. Да тяжеловато, пока 6км три выхода, один в -18. Подкачал чуток.Выдержал моего знакомого 100+кг! Всем спасибо!

    ОтветитьУдалить