понедельник, 26 декабря 2011 г.

Поздравьте меня с первым зимним падением! :)

Езжу на велосипеде я первый год и эта зима будет моей первой велозимой. Езжу я довольно аккуратно, поэтому за все лето падал только один раз. Сегодня вот был второй :) Как оказалось, шипованная резина не всегда спасает велосипедиста от заноса.



Колеса у меня шипованные, поэтому торможу я очень хорошо по снегу и льду. Возвращался сегодня из парка, ехал не по дороге, а по тротуару. Еду себе еду, никому не мешаю. Притормаживаю перед поворотами. И решил я притормозить перед очередным поворотом... Причем, затормозил не резко, с блокировкой колеса, а слабенько - чтобы плавно сбросить скорость. Но одного я не учел - подо мною был не лед, а асфальт... На вид не отличишь! Я был уверен, что это обычный лед, в который шипы хорошенько вцепятся и обеспечат хороший контакт. Причем, гладкий такой асфальт, сволочь. И, не смотря на то, что затормозил я совсем чуть-чуть, меня сразу начало заносить. Проехался я так метров 7, а потом упал на бок и уже на боку проехался еще метра 4. Ох, слава богу, что народу не было... Нет, я никого не сбил бы, но посмотрели бы на меня, как на полнейшего идиота :)) Переднее колесо завернулось на 90 гр., цепь слетела и, самое обидное, отвалилась половина педали. Сам я не ушибся.

Выводы:
Шипованная резина дает иллюзию полного контроля на дороге, но абсолютно не держит на обычном асфальте, слегка мокром, прикрытым тонким слоем снега. Еще раз скажу, мой велосипед занесло при совсем слабом торможении при езде по прямой. Так что, смотрите внимательно, по чему вы едете, иначе, рискуете выглядеть отмороженным оболтусом в глазах испуганных прохожих :) Ну и слава богу, что я ехал, все-таки, не по дороге.

2 комментария:

  1. Поздравляю, чо.
    Осторожней там, ты нам живой нужен ещё. =)

    ОтветитьУдалить
  2. "отвалилась половина педали" -> кнтактники поставь) зимой, конечно, с ними более проблематично, но все же.) А вообще, лед он коварен, это да)

    ОтветитьУдалить