пятница, 13 мая 2016 г.

redBike cup 2016 #1 Обнинск. Сумбурный отчет



Начну, как принято, с отмазок и самокритики. На самом деле планировал на первой гонке слить всем, потому что сил в себе не ощущал. Зимой сначала два месяца ничего не делал, затем два с половиной месяца только ходил в тренажерный зал раз в неделю. В результате, когда в начале апреля начал заниматься выносливостью, то понял, что форма откатилась в полнейшие низы, не ехал вообще. Сила выросла, а выносливость утекла. В принципе так и должно было быть, но я не думал, что форма ухудшится так сильно. Помню, когда выехал на первую темповую тренировку в году, то средняя по асфальту была 21км/ч - это все, что я мог выдать :)

Также были вопросы к пульсу - на любом подъеме чсс поднималась за 180 и я беспокоился, что гонку придется ехать в низком темпе, потому что по сравнению с афсальтом в КК чсс выше примерно на 10 единиц.

А все почему? Потому что в тренажерный зал надо было идти не в январе, а уже в ноябре, а то и раньше. Я же в прошлом году так ушатал себя частыми тренировками и плохим восстановлением, что больше месяца после окончания сезона не мог смотреть в тренировочный дневник.

Однако потом все как-то незаметно устаканилось. Катнул одну покатушку с компанией на 130км и после нее буквально со следующего дня пульс под нагрузкой стал привычным. Сперва даже думал, что это организм устал, но нет. Единственное, что высокую мощность поддерживать не мог. Но это логично и нормально. За пару месяцев форма должна восстановиться, главное не растерять то, что приросло в тренажерном зале и будет гуд.


Про велосипед

За некоторое время перед гонкой решил капитально перебрать и почистить свою меридку, потому что вид у нее стал совсем грустный. Заодно во время переборки сделал клевую фотку:


Поставил другую вилку вместо ушатанной донельзя маниту, заменил ротор ашима на родной авидовский. Поставил новую кассету и цепь. Все почистил, смазал, собрал и в путь. Не хватало только герметика, чтобы поставить бескамерно нужные покрышки, да посылка с новой передней звездой задерживалась.

Посылка со звездой и герметиком приехала позже ожидаемого, буквально за день до гонки. Покрышки бескамерно поставить успел, а вот звезду поменять - нет. Профукал где-то ключ торкс, нечем было открутить. Взял ее с собой на гонку и уже в Обнинске за полтора часа до старта взял у друга ключ и поставил новую переднюю звезду на байк.

Ощущения от пересобранной меридки самые положительные. Нигде не шуршит песок. Новая трансмиссия. Бескамерные легкие покрышки. Нормальная защита пера. Грипсы, повернутые менее изношенной стороной. Самое главное - не люфтит вилка и не вибрирует ротор. Это офигенно! Единственная проблема была в том, что не точно настроил передний переклюк и один раз слетела цепь наружу.



Про питание
 
С сожалением узнал, что палатки "спортпротеин" больше не будет. Парочку гелей купил в ближайшем магазине спортпита.

Вообще меня захватила долбоидея делать гели самостоятельно. Уже имеется килограмм мальтодекстрина и полкило фруктозы. Но тара для гелей в виде специальных 120мл тюбиков до гонки приехать не успела, поэтому пришлось по старинке - покупать. Может оно и к лучшему :))

Изотоник не понадобился, т.к. гонка всего на 70 минут. Взял новую мини-флягу на 550мл, ее как раз хватило с небольшим запасом.

День перед соревнованием питался только простой и проверенной пищей. Никаких экспериментов. За три часа до старта, еще по пути в Обнинск, в машине съел порцию овсяной каши и банан.

После финиша - халявная молочка от ТМК и пепси с булкой. Булка - углеводы, молочка - белок. 500г питьевого творога/кефира/молока - 15г белка. Потом еще дозаправился вареными яйцами.


Про гонку

Чтобы не быть привязанным к машине, все нужные вещи взял с собой в рюкзаке. Рюкзак закинул в палатку для хранения вещей. Опасно конечно, но удобно.

Пока ставил новую переднюю звезду, все наши уже укатили и на просмотр круга я поехал один. В этом году кантри вообще не катал, поэтому с непривычки прифигел от новых элементов. Хотя от них не я один прифигел :) Не смог въезжать серию свеженакопанных, крутющщих сыппучих торчков. Не смог въехать подъем на мост-туннель. Не смог переехать бревна на подъеме. Везде не хватало мощщи в ногах, но с этим пока ничего не поделать.

На построении встал поближе. Со старта все рванули во всю дурь. Постарался обогнать по возможности побольше соперников. На торчке первой петли разумеется случился затуп, но это уже надо было совсем адски вваливать, чтобы успеть проехать его без пробок. Да и тогда я сам стал бы виновником затупа на серии сыпучих торчков, которые я пока не осиливаю заезжать.

К своему удивлению обнаружил, что только к концу первого круга меня начали догонять и обгонять те, кто по идее должен был обогнать со старта. Вот что значит более-менее удачно стартанул!

Рулежные секции проходились как-то более легко, чем раньше. Даже успевал на них отдохнуть немного. Уж не знаю, скил прокачался или руки стали посильнее после нескольких тренировок на турниках. Я ведь зимой с удивлением обнаружил, что у меня руки и пальцы просто мега-слабые - 20 секунд провисеть на турнике не мог! Вот и постарался это дело немного укрепить к весне. Короче говоря, теперь рулежку еду легче.

Порхай как бабочка, жаль, что бегемот - именно так у меня обстоят дела с подъемами на данный момент. Закисляюсь быстро, мощщи пока никакой нету. Но учитывая, что чуть больше месяца назад я не ехал вообще, все обстоит лучше, чем ожидалось. Надеюсь к июню привести выносливость в порядок.

Пока результат смешной - 26 из 40 в категории. Посмотрим, как буду ехать на следующем этапе редбайка 28 мая в Ильинском. А пока вот вам позитивная mtbtula, фотка излечивает от болезней, заряжает энергией, открывает чакры


1 комментарий: