четверг, 19 июля 2012 г.

Снятие шатунов окталинк с помощью обычного съемника

Сегодня мне надо было снять шатуны с одной рамы и поставить на другую, и я столкнулся с проблемой - обычный съемник шатунов не подходит для шатунов окталинковых. Не подходит он потому, что каретка окталинк внутри полая и съемнику
попросту некуда упираться. Проблему решил подручными средствами.



Чтобы сделать из обычного съемника шатунов, съемник для окталинков, вам понадобится всего ничего - крепкая металлическая трубка/прут длинной примерно 60-70мм. Подойдет и болт достаточного размера, если у него спилить шляпку. Прут должен быть достаточно толстым, чтобы не погнуться и чтобы съемник смог в него нормально упереться.

Фоток у меня нет, к сожалению, поэтому описываю словами. Если у вас есть окталинки, вы все поймете и без фотографий.

1) Берем раму, шестигранник на 8мм и откручиваем крепежный болт с одного из шатунов. На другом шатуне болт оставляем - в него будет упираться наш прут.
2) Берем, собственно, прут и засовываем его в полость каретки, чтобы он уперся в крепежный болт другого шатуна.
3) Берем обычный съемник шатунов и проделываем процедуру снятия так, как если бы у нас были обычные шатуны "под квадрат". Если прут достаточно длинный, съемник упрется в него и шатун снимется. Большой гвоздь использовать не советую - погнется.
4) Когда один шатун снят, вкручиваем крепежный болт в каретку, а с оставшегося шатуна болт откручиваем и повторяем процедуру.

Способ работает отлично, необходимость покупать специальный съемник отпала абсолютно. В качестве прута я взял толстый болт и отпилил ему шляпку, подошло идеально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий