четверг, 19 июля 2012 г.

Замена чашек рулевой колонки

Я уже писал про замену чашек рулевой колонки своими руками. Напишу еще раз :)
Несколько дней назад я купил раму Merida Matts Trail 300-D. Рулевая колонка со старой рамы не подошла из-за разницы в диаметрах рулевых стаканов. Подходящую рулевую я нашел после дня поисков, но чашки, которые были впрессованы в раму на заводе, к ней не подходили. Поэтому появилась необходимость чашки заменить.

Чашки рулевой были впрессованы очень крепко и поначалу у меня ничего не получалось. Хотел уже идти в мастерскую. Решил последний раз попробовать и вышло. Расскажу, как я это сделал.


Раму я зажал между ног, чтобы удары смягчались. Рулевой стакан пола вообще не касался. Ногами я зажал не верхнюю трубу, а непосредственно рулевой стакан - так рама будет меньше страдать. В качестве инструмента использовал обычный молоток и стаместку с деревянной ручкой. Стаместку поместил внутрь стакана и уперся ей в чашку рулевой. Ну а дальше, посредством физической силы, грубых намерений и молотка чашки рулевой были демонтированы :) Удары должны быть короткими, ровными сильными. Удары должны смягчаться и амортизироваться по максимуму. В моем случае рама вообще была зажата между ног и это не помешало мне выбить чашки, запрессованные очень крепко.

Впрочем, снять чашки рулевой было куда проще, чем поставить их. Я взял новую чашку, смазал ее, подложил доску и молотком попытался ее вбить в раму, но у меня ничего не вышло. Как именно я мучился, рассказывать не буду. Скажу сразу, что чашки удалось вбить, когда вместо молотка я взял в руки пудовую гирю :)) На самом деле все не так страшно, как вы подумали. Гирю я опускал с меньшей скоростью (еще бы - 16кг особо не помахаешь!), поэтому удары были мягкими. По мне, так больший ущерб раме можно нанести резкими и частыми ударами молотком, чем плавным опусканием тяжелого предмета. Так что, способ имеет право на жизнь, хоть и выглядит по-варварски. А вообще, конечно, специнструмент рулит :)

1 комментарий:

  1. Вот и я столкнулся с тем же. Только в моем случае вообще никак не выбивается, никакой реакции. Сидит намертво. Думаю, может прикипела, wd-шкой попробовать.

    ОтветитьУдалить